Доктор медицинских наук, профессор. Герой Советского Союза.
В Красную Армию вступил добровольцем в 1941 году. Находился на фронте с самого начала Великой Отечественной войны.
Был одним из организаторов подпольной работы, партизанских групп в сёлах и лечения партизан. При очередной попытке пробраться в село для оказания помощи тяжелораненым партизанам был схвачен гестапо. Находясь в плену, подвергался жестоким пыткам на протяжении двух суток. Погиб, так и не выдав товарищей.
Награды: звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина.
ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ БУЙКО (1895–1943)
Старший лейтенант медицинской службы. Кандидат медицинских наук, доцент. Герой Советского Союза.
С начала Великой Отечественной войны участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. С июля 1942 года была связной, разведчицей, организовывала лечение раненых партизан. Медсестра партизанских отрядов «Сталинская пятёрка», «Буря», бригады «Дяди Коли» в Минской области.
Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.
По заданию организации совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник приняла участие в подготовке операции по уничтожению гауляйтера Беларуси Вильгельма фон Кубе.
Награды: звание Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Дружбы народов, медали, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ТРОЯН (1921–2011)
Старшина медицинской службы. Герой Советского Союза.
За восемь месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых, из них 26 — в период с 19 по 23 июля 1942 года. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное, оказывая помощь раненому командиру взвода, сама была тяжело ранена и получила обморожение, вследствие которого лишилась рук и ног.
Вела активную патриотическую работу. Зинаида Михайловна — автор знаменитого письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта. В мае 1944 года она получила на него более трёх тысяч откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий. После войны жила в Полоцке, была членом горкома КПСС, вела общественную работу. Почётный гражданин Полоцка. В 1965 году стала третьим советским военным медиком, удостоенным медали имени Флоренс Найтингейл.
Награды: звание Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали, в том числе награда Международного Комитета Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл
ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА ТУСНОЛОБОВА-МАРЧЕНКО (1920–1980)