Майор медицинской службы. Доктор биологических наук, профессор. Академик Академии наук Узбекской ССР. Директор Института эндокринологии, впоследствии названного его именем.
В 1936 году окончил Ташкентский медицинский институт. Обучаясь в аспирантуре в области биохимии, получил назначение на должность директора организованного в Ташкенте фармацевтического института.
В первые дни войны, сразу после защиты кандидатской диссертации, в составе узбекской дивизии был направлен в действующую армию на Западный фронт, где участвовал в боях вблизи города Ельня (Смоленская область) в качестве младшего врача.
29 августа 1941 года был ранен разрывной пулей в голень и отправлен в подмосковный госпиталь. После
непродолжительного лечения в дни решающего сражения за Москву по распоряжению Главного военно-санитарного управления был назначен начальником санитарной службы в создаваемой в Сибири, в городе Анжеро-Судженск, 137-й отдельной стрелковой бригаде. Принимал участие в боях на Волховском фронте с февраля по май 1942 года.
В июне 1942 года был отправлен в Куйбышев на курсы подготовки начальников санслужбы, а оттуда — в военнодесантную часть. Там был назначен сначала старшим врачом полка, а затем командиром 12-го отдельного медикосанитарного батальона. В 1944 году вернулся в Ташкент и вновь возглавил Ташкентский фармацевтический институт — уже в должности ректора.
Награды: орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и др. ордена, звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР», Государственная премия Республики Узбекистан имени Беруни.
ЯЛКИН ХАЛМАТОВИЧ ТУРАКУЛОВ (1917–2005)
Доктор медицинских наук, профессор. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР.
С медалью окончила Ташкентскую женскую гимназию, сдала экзамены на аттестат зрелости при реальном училище и поступила в Петроградский женский медицинский институт, где проучилась до апреля 1918 года.
С 1918 по 1920 год работала в 159-м эвакогоспитале Народного комиссариата Туркестана в Ташкенте, затем — инструктором Наркомздрава. Поступила на медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета, после его окончания работала ординатором госпитальной терапевтической клиники, потом ординатором 2-й городской больницы. В 1930 году начала работу в Ташкентском медицинском институте, где занимала должность ассистента, а затем доцента госпитальной терапевтической клиники (1937–1944 гг.). Специализировалась на кардиологии.
Во время Великой Отечественной войны неустанно трудилась в эвакуационных госпиталях, спасая раненых бойцов. С 1945 по 1969 год руководила кафедрой в Ташкентском медицинском институте и госпитальной терапевтической клиникой.
Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, звания «Заслуженный врач Узбекской ССР», «Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР».
ЗУЛЬФИЯ ИБРАГИМОВНА УМИДОВА (1897–1980)
Доктор медицинских наук, профессор. Ректор Курского государственного медицинского института (1954–1964 гг.). Во время Великой Отечественной войны — военный врач эвакуационного госпиталя № 1268. Неустанно принимал участие в организации эвакогоспиталей, лечения раненых бойцов и эвакуированного населения на территории Самаркандской области.
После войны — организатор кафедры болезней уха, горла и носа Самаркандского государственного медицинского института и её первый заведующий. Почётный гражданин Самарканда и Курска.
Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медаль «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значок «Отличнику здравоохранения» (СССР), звание
«Заслуженный врач Узбекской ССР».
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ САВЕЛЬЕВ (1898–1985)