Наверное, громче описаний боевого пути, прозвучат слова Семена Степановича. Вот как он вспоминал в декабре 1980 года:
«Наша 169 стрелковая дивизия, а вместе с ней и я были в Сталинграде от начала и до самого конца Сталинградской эпопеи, до полного разгрома фашистов в Сталинграде.
После окончания института в мае 1942 г. я с группой наших выпускников был направлен в г. Москву в распоряжение Главного санитарного управления Красной Армии. Через 2 дня – в часть, в эшелон и опять в Сталинград. Высадились мы у Калача, заняли оборону, потом начались бои. Я попал в Сталинград, в госпиталь, который размещался в гостинице. В связи с сильной бомбежкой, госпиталь эвакуировали в Астрахань на пароходах, в то время вся Волга горела (нефть). На наши пароходы налетали фашистские самолеты, были убитые, раненые (повторно). Выписавшись из госпиталя, я попал в 169-ю стрелковую дивизию старшим врачом 556-го стрелкового полка, которая была на отдыхе и пополнялась личным составом в Харабалях. Из Харабалей – в эшелоны и опять в Сталинград. В это время на станции Верблюжья на наш эшелон налетело 12 немецких самолетов, весь эшелон сгорел, много было убито, ранено, из всего эшелона нас осталось в строю только человек 25-30. Это был эшелон, где ехал штаб полка, артиллерия и др. Командир полка, начштаба и все начальники служб, кроме меня и начальника артиллерии т. Райкеля, погибли, комиссар был тяжело ранен в грудную клетку. Поблизости был госпиталь, который эвакуировал всех раненых. Со мной было два фельдшера и два санинструктора, которые тоже погибли. Это был какой-то наш мор, ад. Здесь я был тоже ранен.
После разгрома фашистов под Сталинградом нашу дивизию перебросили на Курскую дугу, здесь я был назначен командиром медицинской роты 258-го МСБ 169-й стрелковой дивизии. Потом Белорусская операция, Польша, Германия. На территории Германии я был комиссован по болезни и отправлен во фронтовой тыл – начальником санитарной службы курсов младших лейтенантов 2-го Белорусского фронта, где и был до окончания войны.
В 1977 г. был в Сталинграде на встрече ветеранов Сталинградской эпопеи – 169 стр. дивизии. Город сейчас стал, можно сказать, красавец, улицы, проспекты широкие, зеленые, ничего похожего с довоенным Сталинградом, а какой Сталинград был после войны весь в развалинах, просто страшно было смотреть, а теперь смотришь, и сердце радуется. А какой мемориал, просто невообразимо. Молодцы сталинградцы».
Да, в период Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действиях на Сталинградском, Донском, Западном и Брянском фронтах, а также в боях за Сталинград, на Курской дуге, в Белорусской операции, в Польше и Германии. И дважды получал ранения.
В армии С. С. Ковалев занимал должности: командир санроты и старший врач 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, а затем командир медроты 258-го МСБ 169-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. Также он был начальником санслужбы курсов младших лейтенантов 2-го Белорусского фронта.