Григорий Романович Финн — человек, чья жизнь и деятельность стали ярким примером мужества и преданности своему делу. Его путь от молодого врача до опытного эпидемиолога, прошедшего через огонь войны, вдохновляет многих. В условиях войны, когда каждая минута была на счету, он не только лечил раненых, но и занимался профилактикой инфекционных заболеваний, которые могли угрожать жизни солдат.
Григорий Романович Финн родился в 1918 году. В ноябре 1941 года он окончил лечебный факультет Сталинградского медицинского института и, проработав месяц эпидемиологом, был призван в 855-й стрелковый полк.
После войны Григорий Романович продолжил научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Работа в Волгоградском государственном медицинском институте позволила ему передать свои знания и опыт молодому поколению врачей. С 1960 по 1975 годы он возглавлял кафедру микробиологии. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Микробиологические аспекты брюшнотифозных бактерий, устойчивых к различным антибиотикам». Он подготовил 7 кандидатов медицинских наук и опубликовал 90 научных статей.