Виктор Арсеньевич Хрипунков родился 26 августа 1918 года в Царицыне. После окончания средней школы в 1937 году он поступил в Сталинградский медицинский институт, который успешно закончил 4 ноября 1941 года. Сразу после выпуска его направили в Центральный здравпункт завода «Красный Октябрь» в Сталинграде, где он работал врачом.
После окончания Великой Отечественной войны В.А. Хрипунков был назначен в Военную комендатуру города Риги, а затем стал начальником медслужбы в Восточной Пруссии. Из рядов Советской Армии демобилизован 20 мая 1948 года. Вернувшись в родной город, Виктор Арсентьевич устроился на работу в 11-ю больницу Сталинграда участковым врачом. В 1949 году, после прохождения специализации по рентгенологии, он начал работать врачом-рентгенологом в этой же больнице.
В 1955 году В.А. Хрипунков по конкурсу был избран ассистентом кафедры рентгенологии и радиологии Сталинградского медицинского института по результатам конкурса. На протяжении шести лет он занимался изучением функции щитовидной железы с использованием метода радиоактивной индикации, а также исследовал состояние нервного аппарата щитовидной железы и взаимосвязь между микроморфологией тиреоидной ткани и состоянием нервного аппарата железы.
В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение радиоактивного йода при тиреотоксикозах и действие его на нервный аппарат щитовидной железы».
Виктор Арсентьевич - автор более 20 научных работ. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Являлся Ученым секретарем Волгоградского государственного медицинского института.