Ирина Николаевна родилась в семье служащего в маленьком поселке Кадиевка, расположенном в Лозово-Павловском районе Луганского округа Донецкой губернии. Незадолго до начала Великой Отечественной войны судьба привела её в Москву. В июле 1941 года, полная решимости и патриотизма, она добровольно отправилась на фронт, где сражалась в ожесточенных боях под Смоленском и Рославлем.
Особое мужество проявила она в крымских сражениях. Лейтенант И.Н. Левченко, будучи санинструктором 1-го батальона 39-й танковой бригады, в бою на Крымском фронте 27 февраля 1943 года, в районе Тулумчак, Карпеч и Владиславка, показала себя как отважный и решительный командир. Под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем она смело двигалась в боевых порядках пехоты, следуя за атакующими танками. За два дня жестоких боев ей удалось эвакуировать 28 раненых танкистов с оружием прямо с поля боя и захватить одного пленного. Однако сама она была тяжело ранена и попала в госпиталь.
После выздоровления И.Н. Левченко приняла решение связать свою жизнь с танковыми войсками. Она добилась встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии генерал-лейтенантом Федоренко и была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в Курган. По окончании училища её вновь направили на фронт.
В 1955 году И.Н. Левченко оставила военную службу и посвятила себя литературной деятельности. В её произведениях «Дочь командира», «Бессмертие», «Счастливая», «Хозяйка танка» глубоко раскрыта судьба женщины на войне — её мужество, стойкость и стремление к жизни даже в самые трудные времена