В составе войск Калининского фронта участвовал в боях под Москвой, освобождении Калининской области. В 1943 г. во время переформирования и пополнения дивизии окончил курсы санинструкторов. В первом же сражении при освобождении станции Шепетовка вынес с поля боя 18 тяжелораненых с их оружием.
Отличился во время освобождения Польши. В период с 2 по 12 февраля во время ожесточенных боев под сильным огнем противника вынес с поля боя 23 тяжелораненых и 17 легкораненых с их личным оружием, а «в ночь 2.08.1944 года тов. Катухин один из первых своего взвода под сильным арт-минометным огнем противника в районе местечка Аннополь (Польша) переправился через р. Вислу. В это время вышел из строя командир взвода, т. Катухин по своей инициативе взял командование взводом на себя. Противник пошел в контратаку, завязалась рукопашная схватка, в результате чего сам т. Катухин заколол 4 солдат и взводом было уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. Первый взвод обеспечил переправу всего батальона. В боях Карпат с 13 по 22.10.44 г. уничтожил из своего автомата до 13 солдат и офицеров противника.
В бою за нас. пункт Зебжиловице ю-з. мест. Струмень (Польша) 9.02.45 г. ком. роты приказал вынести с нейтральной зоны тяжелораненого бойца, тов. Катухин, чтобы обойти простреливаемый участок, решил использовать немецкие траншеи. Зайдя в дом и неожиданно обнаружил в подвале немцев. Предложил сдаться. Немцы не сдаются, гранатой и автоматным огнем заставил сдаться, в результате чего из подвала вышло 26 человек и 1 офицер и 7 человек убил. Всех привел в свой штаб полка. В последующих боях тов. Катухин уничтожил до 17 солдат.
За весь период под огнем противника вытащил с поля боя более 200 раненых бойцов и офицеров». За совершенные подвиги был представлен к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
По окончании войны демобилизовался и вернулся в родное село Погорелово. Вскоре переехал в Москву, работал в органах милиции, на Московском хрустальном заводе имени М.И. Калинина стекловаром.