В действующей армии получила первое боевое крещение у стен Сталинграда. Только за период боев с 31 июля по 28 августа 1943 г., несмотря на сильные обстрелы, вынесла с поля боя 29 солдат и офицеров с оружием. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Была дважды ранена, но после выздоровления вновь возвращалась на фронт.
25 октября 1943 г. отличилась при форсировании Днепра: «Первым рейсом с 4 лодкой на правый берег р. Днепр плыла с группой бойцов т. Кащеева. На всем протяжении водного пути враг сильно обстреливал движущеюся лодку. Кощеева бывалый воин говорила молодым бойцам, что враг не выдержит нашего удара и мы выполним боевой приказ: захватим и удержим плацдарм. Не дойдя до берега 20-25 м., лодка была разбита и потонула, бойцы выскочили в воду. Сильный огонь, трассирующие пули врага ослепляли всех бойцов. Вера Кащеева добровольно вызывается в разведку и рывком бросается на берег, откуда вражьи пулеметы изрыгают бесконечные череды смертоносного огня. Кощеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых средствах, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла гвардейцев на героические подвиги, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу р. Днепр». Из 25 бойцов, захвативших плацдарм, в живых осталось только пять, в том числе Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.
После войны вернулась в Барнаул. В 1948 г. окончила акушерское отделение медицинского техникума, работала медсестрой и заведующей яслями. В 1973 г. переехала с семьей в город Апшеронск Краснодарского края, работала фельдшером. За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным Вера Сергеевна Кащеева стала одной из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста — медаль Флоренс Найтингейл.