С первых дней Великой Отечественной войны он оказался на фронте, выполняя обязанности санинструктора. Его мужество и стойкость не раз подвергались испытаниям — он был ранен несколько раз, но каждый раз возвращался к своим обязанностям. В августе 1944 года, под свирепым огнем пулеметов и артиллерии противника, он неустанно руководил перевязкой и эвакуацией раненых с поля боя, проявив невероятную храбрость: лично вынес 13 бойцов, не оставив их оружия.
В январе 1945 года его героизм вновь засиял ярким светом в боях на территории Германии. В ходе штурма города Нимслау-Германич 22 января он проявил исключительное мужество, вынеся с поля боя четырех тяжелораненых солдат. При форсировании реки Одер, всего в 16 километрах от Бреслау, Мамедов вновь продемонстрировал свою самоотверженность: он вынес еще 16 раненых бойцов и командиров.
Во время контратаки противника товарищ Мамедов укрылся вместе с ранеными в отдельном доме на левом берегу реки Одер. Сражаясь до последнего вздоха, он использовал огонь из трех карабинов, которые ему бесконечно заряжали его товарищи. В этом неравном бою ему удалось уничтожить 40 солдат и офицеров врага, что дало возможность его подразделению продвинуться вперед. Но храбрость имела свою цену: Мамедов пал смертью храбрых, защищая свою Родину.
Он был похоронен в Германии, недалеко от реки Одер, в местечке Раттвиц. За свои подвиги ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза — высшая награда за мужество и самопожертвование во имя свободы и справедливости. Имя этого героя навсегда останется в сердцах тех, кто ценит подвиги во имя Родины.