Анна Семеновна в 19 – летней девушкой в 1942 г. начала свой нелегкий путь по суровым дорогам войны. Только что закончен фельдшерско-акушерский техникум в Подмосковье. Вначале она – перевязочная сестра, затем, до конца войны – верный помощник хирурга – операционная сестра в прифронтовом госпитале 3-го Белорусского фронта. Анна Семеновна прошла всю Белоруссию, Польшу. Закончила войну в Восточной Пруссии.
День Победы встретила в Кенигсберге.
Из воспоминаний А. С. Карповой: «Это были трудные боевые года моей юности. Ожесточенные бои, в период затишья – переброска медсанбата, опять бой, и опять сотни раненых и больных, бессонные ночи, бесконечные операции в холодных, полуосвещенных гильзами землянках. И раздирающие душу стоны раненых, которым нужна помощь».
Анна Семеновна вспоминает, как первый раз она присутствовала на ампутации, которую производил хирург Ветошкин. Во время операции она потеряла сознание. Потом были сотни подобных и более сложных операций.
«Что больше всего запомнилось? Даже трудно сразу сказать. Тяжелый переход на тягачах 250 км., бомбежка эшелона, переход в 15 км. и обморожение ног. И снова тяжелый труд. Частые случаи несовместимости крови при переливании. Вспоминается раненый с гангреной голени. Большая кровопотеря; срочно требуется II группа крови и я отдаю свою. Прямая гемотрансфузия и раненый спасен – и так было много раз» - вспоминает Анна Семеновна.
Для таких людей, как Анна Карпова спасение жизней - это повседневный труд, выполнение долга перед своим народом, это невозможность жить иначе.