В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 г. по май 1945 г. в должности младшего врача полка, ординатора операционно-перевязочного взвода медико - санитарного батальона, ординатора хирургического полевого подвижного госпиталя, а затем начальника хирургического полевого подвижного госпиталя в составе Западного, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов.
Полковой медицинский пункт, где начал войну Аркадий Ильич, находился под городом Химки, в сорока километрах от Москвы. Работать приходилось в крайне тяжелых условиях: под бомбежками, обстрелом, круглосуточно, находясь в постоянной опасности нападения фашистских войск, пытавшихся прорваться к Москве. И почти весь состав медицинского пункта полка, где служил военврач Краковский А. И., за время обороны Москвы выбыл из строя. Он прослужил15 месяцев в должности младшего врача стрелкового полка (из воспоминаний А. И. Краковского):
«В тяжелых условиях 1941 г. огромное значение придавалось формированию новых боеспособных войсковых соединений. В одной из только что сформировавшихся дивизий я служил врачом стрелкового полка с июля 1941 г. После напряженного обучения дивизия прибыла на Западный фронт. Разгрузка проходила в районе г.Химки в 40 км. от Москвы. Не успела дивизия разгрузиться, как подверглась сильной бомбардировке. И в этот же день наша дивизия вступила в бой. Мы заняли боевые позиции легендарной Панфиловской дивизии, которая была отведена в тыл на формирование. Продолжая традиции панфиловцев, наша дивизия за период обороны Москвы не отступила ни на шаг. Полковой медицинский пункт, где я служил младшим врачом, был развернут вблизи боевых порядков на опушке леса в зоне пионерского лагеря. Здесь были кровати и подушки, поэтому молодые врачи посчитали, что место расположения ПМП выбрано очень удачно.
Но, с военной точки зрения это была грубая ошибка, в чем они вскоре убедились. Не имея опыта, не учли, что эта зона хорошо просматривается с воздуха. После нескольких дней работы под бомбежкой пришлось уйти глубже в лес и развернуть ПМП в палатках, что было менее удобно, но не так опасно для личного состава и раненых. Условия работы для всего медперсонала были крайне тяжелые. Фашистские войска, пытаясь прорваться к Москве, просачивались отдельными группами в наш тыл и уничтожали на своем пути тыловые и медицинские подразделения. Немцы были переодеты в красноармейскую форму, охотились в основном за командным составом и повреждали линию связи. Поэтому все медработники были одеты как рядовые без знаков отличия, но это не спасло некоторых из них.
Все военные медики нашего полка, независимо от должности и звания, работали круглосуточно под обстрелом, бомбежкой, не считаясь с опасностью для жизни. Наиболее тяжелые условия в этот период обороны Москвы выпали на долю санитаров-носильщиков, которые оказывали первую помощь и выносили раненых с поля боя под огнем противника. В очень сложных и опасных условиях работали военные фельдшеры на батальонных медицинских пунктах (БМП), где оказывалась первая доврачебная помощь, и санинструкторы стрелковых рот. Постоянный бой стрелковых подразделений, передислокация батальонов и рот требовали от медработников мобильности, умения приспособиться к местности и организовать концентрацию раненых в менее опасных зонах на территории военных действий для эвакуации их на ПМП. Несмотря на то, что эти вопросы многократно отрабатывались медиками, а период формирования дивизии, на практике в условиях военных действий их работа оказалась значительно сложнее, требовала не только хорошей ориентации на местности, военной смекалки, но и большой личной смелости. Не удивительно, что самые большие потери среди медработников дивизия понесла со стороны младшего и среднего звена – военных фельдшеров и санинструкторов. Почти весь личный состав БМП нашего полка за время обороны Москвы выбыл из строя.
Мне известны условия работы на БМП в деталях, так как по приказу командования я был временно откомандирован для работы на БМП в стрелковый батальон. С каждым днем накапливался опыт и умение оказывать медицинскую помощь в объеме ПМП, ориентироваться в сортировке раненых при большом потоке, организовывать их эвакуацию, главным образом, в ночное время специальным и попутным транспортом. Мы научились справляться с этой большой и ответственной работой в условиях сложной боевой обстановки и рано наступившей суровой зимы.
Зимой 1941 г. – 1942 г.. находясь в наступлении, мы впервые увидели разрушенные, сожженные города и села, освобожденные нашими войсками, услышали рассказы жителей о зверствах немецких оккупантов. Никогда не забуду лето 1942 г. Фашистские войска отступали медленно и оказывали упорное сопротивление. Наша дивизия перешла к обороне в ожидании пополнения. Условия для работы были крайне тяжелые, так как впервые пришлось работать на совершенно открытой местности. ПМП был вынужден развернуться в полуразрушенной деревне Плоская – равнинная местность и поблизости ни одного кустарника. Пришлось рыть щели, в чем помогали и легкораненые.
Демаскировали положение ПМП белые халаты медперсонала, раненые с белыми повязками, повозки, запряженные лошадьми, на которых производилась эвакуация раненых, палатки и т. д. Через несколько дней ПМП был обнаружен вражеской авиацией и подвергся сильной бомбардировке. Были потери среди медперсонала и раненых. Во время очередной бомбежке один из домов, где находились раненые, загорелся. Группа медработников начала вынос раненых из горящего дома.»
Этот случай вскоре был описан в дивизионной газете:
«Мужество медработников. На небольшую деревню, где расположился пункт медпомощи подразделения т. Митаишвили, налетели фашистские стервятники и беспощадно стали ее бомбить. Четыре бомбы упали рядом с медпунктом, одна из них угодила прямо в дом, где лежали раненые. Дом загорелся, потолок рухнул. Небольшое замешательство – и раненые могли погибнуть в огне. Но работники медпункта не допустили ни малейшей паники. Они смело и хладнокровно стали выносить раненых из пылающего здания и отправлять в более безопасное место. Благодаря этому не было ни одной жертвы.
Особенно отличился в этой борьбе за спасение жизни раненых бойцов и командиров наши санитары-носильщики, орденоносцы т. Демин и Псыпкин, военврач А. И. Краковский и санинструктор т. Кожевников».
«Всех военных медиков, участвовавших в спасении раненых, в том числе и меня, наградили медалями «За боевые заслуги». Это была первая правительственная награда, которая мне очень дорога. Получив пополнение, дивизия перешла в наступление, и мы сменили дислокацию ПМП. После освобождения ряда населенных пунктов Белоруссии наша дивизия получила приказ о переводе на Ленинградский фронт. Раненые были эвакуированы.
К этому времени из состава военных медиков полка, которые работали со дня формирования, осталось в строю три человека: начальник аптеки, второй младший врач и я. Отсутствие раненых позволило быстро рассредоточиться, но вокруг не оказалось надежного укрытия, я укрылся в мелком полуразрушенном блиндаже, возле которого разорвалась бомба, был засыпан землей, придавлен балками, контужен и получил перелом костей голени. Вскоре меня откапали, оказали первую помощь и эвакуировали в ближайший МСБ, а оттуда – в госпиталь. После выздоровления я уже не вернулся в свою часть и до конца войны оказывал хирургическую помощь раненым в медсанбате и хирургическом полевом подвижном госпитале.»
В составе войск 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовал в освобождении Западной Белоруссии, Польши, Чехословакии, прошел через Восточную Пруссию, был в поверженном Берлине и расписался на рейхстаге. За весь период войны сохранилось много воспоминаний, но самые яркие из них относятся к первым 15 месяцем службы младшим врачом стрелкового полка.