«23 июня 1941 г. вчера случилось то, чего все ожидали, но не хотели до конца в это верить. Война. Враг стремительно наступает, топчет своими грязными сапогами нашу русскую землю. Сегодня с ребятами ходили в военкомат. Было страшно много народа. Некоторых отпускали домой только на несколько часов попрощаться с родными, а затем они возвращались на пункт сбора. Жерку Гургенидзе, Шурика Макарова и меня не взяли, несмотря на наши просьбы. Военком ответил, что нам-студентам пятого курса московского медицинского вуза, нужно доучиться, и наше время ещё наступит. Судьба слепа, и нам нужно все силы отдать учёбе.»
«2 сентября 1941 г. Мы продолжаем ходить на лекции, грызем гранит науки, так сказать, но страшно переживаем, потому что многих наших преподавателей уже забрали на фронт, а мы вынуждены сидеть за учебниками. Правда, мы ходим в первую городскую больницу помогаем врачам: сдаем кровь, ухаживаем за ранеными. Их уже очень много. Только теперь понимаю значения слов, которые нам постоянно повторял профессор Лебедев: «жизнь не в том, чтобы существовать, а в том, чтобы быть сильным».»
«20 декабря 1941 г. Сашка Макаров всё-таки сбежал на фронт. Мы с ребятами даже и не поняли, как у него это получилось. Судьба его нам неизвестна, и очень хочется верить, что он жив. После учебы мы работаем в больнице, и я уже провёл несколько операций самостоятельно. Было немножко страшно и очень хотелось соответствовать высокому делу врача: «лечи человека, а не болезнь».»
«24 апреля 1942г. Победа под Москвой нас всех невероятно воодушевила. Конечно, понятно, что враг ещё силён и до победы нужно много мужества и сил. Мы снова ходили в военкомат и услышали тоже самое: «Закончите курс. Получите дипломы, и тогда заберём вас на фронт». Руководство института решило сократить обучение на последних курсах, поэтому уже в мае мы получим дипломы. Скорей бы! А пока все время занимает учёба и работа в больнице. Уже видим себя в строю!»
«28 мая 1942 г. Вчера умер Савелий-пациент, которого я оперировал. Его мучения были настоящим мучением для меня. Я удалил ему ногу, потому что оставить её было невозможно. Но началось заражение крови. Протокол лечения в таких случаях спасает редко. Парень был молод, ему было всего 23 года. Жить бы ему и жить. Вся жизнь у такого должна быть впереди. Много времени проводил в его палате, и мы даже сблизились. Он много мне рассказывал о своей семье, о маме, о сёстрах. И, видимо, поэтому его смерть так тяжела для меня. Никогда не думал, что способен на такие проявления эмоций.»
«15 июня 1942 г. Я больше так не могу. С каждым разом раненных всё больше и больше. Я не способен спасти жизнь всем. Многие умирают до того, как мы успеваем что-то сделать. Это невыносимо. Мне кажется, я не справляюсь. Во сне ко мне все чаще приходит Сава. До сих пор мучает то, что я не смог его спасти. Нужно держать себя в руках, чтобы справиться со всем этим кошмаром…»
«17 июля 1942 г. Научился сохранять самообладание. Я и Лёшка Воробьёв сейчас помогаем на Южном фронте. Работаем в полевом госпитале. Условия экстремальные. Поток раненых нескончаемый, но жить значит бороться! И эта борьба-самое главное. Слышал, что был открыт нашими ученными новый антибиотик грамицидин С, и еще был применен антибиотик пенициллин. Говорят, он имеет очень ярко выраженный антибактериальный эффект. Было бы здорово испробовать его в госпитале, потому что большинство после операционно больных умирало именно от инфекции.»
«11 сентября 1942 г. Вчера провел операцию молодой медсестричке-Марусе Ивановой. У неё тяжелое ранение в живот, но теперь главное, что у нас есть препараты, которые мы применяем для купирования после операционных осложнений. И я вижу хороший результат. Поэтому очень надеюсь, что Маруся останется жива…”
« 1 ноября 1942 г. Наша общая любимица-Маруся поправляется. У неё хороший прогноз. Собственно, у меня нет сомнений, что она восстановится. Теперь я уверен, что то, что хорошо распознается-хорошо лечится. Весь наш медицинский персонал с нежностью смотрит на её отношения с Лёшей Воробьевым. Вот ведь война. Кровь. Грязь. Разруха. А эти двое трепетно любят друг друга. Любовь и кашель все-таки не скроешь.»
«29 декабря 1942 г. Вот-вот наступит новый 1943 год . Вести с фронта хорошие, и это невероятно придает сил. Страшно устал, но отдыхать будем после победы.»
«17 февраля 1943 г. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Как правы были древние. Вспоминаю себя в свои студенческие годы, и кажется, будто прошла целая жизнь, а не один год. Мне кажется, за это время я прошел несколько жизней, трудных жизней, которые многому меня научили. Ни за что не забуду этот сложный год.»