Подгорбунский Михаил Алексеевич - Заслуженный врач РСФСР, организатор здравоохранения в Кузбассе, первый почетный гражданин г. Кемерово, организатор и первый заведующий кафедрой факультетской хирургии Кемеровского государственного медицинского института с 1959 г. - 1968 г.
Подгорбунский Михаил Алексеевич родился 30 октября 1896 г. в многодетной семье священнослужителя. В 1907 г. начал обучение в Иркутском духовном училище, по окончании которого продолжил обучение в семинаре. После ее завершения в 1917 г., успешно выдержав вступительные испытания по конкурсу, был принят в Томский государственный университет на медицинский факультет. В 1919 г. учеба в университете была прервана, в связи с мобилизацией Михаила Алексеевича в армию Колчака и направлением его на открывшиеся при университете двухмесячные курсы санитаров-дезинфекторов. После завершения обучения на курсах откомандирован в Томский военный госпиталь на борьбу с сыпным тифом.
С приходом в Томск Красной Армии в декабре 1919 г. Михаил Алексеевич продолжил работу в госпитале и после перенесенной болезни (тиф) 20 июня 1920 г. был демобилизован из рядов Красной Армии и откомандирован для продолжения учебы в Томский государственный университет, медицинский факультет которого успешно окончил в июне 1923 г., получив специальность врача. В течение шести месяцев Подгорбунский М. А. работает заведующим Белоглазовским врачебным участком Алтайского губздравотдела. В декабре 1923 г. он избирается ординатором госпитальной хирургической клиники Томского государственного университета. По завершению трехгодичной ординатуры Михаил Алексеевич назначается хирургом в г. Кемерово (тогда г. Щегловск), где работает на протяжении пяти лет заведующим хирургическим отделением и главным врачом Кузнецкой окружной больницы г. Кемерово. В 1931 г. по приглашению руководства клиники он прибывает в г. Томск на должность старшего ассистента факультетской хирургической клиники Томского медицинского института. В феврале 1933 г. по семейным обстоятельствам вновь возвращается в г. Кемерово, где работает до начало Великой Отечественной войны в качестве заведующего хирургическим отделением городской клинической больницы и консультанта станции скорой помощи.
После демобилизации в 1946 г. Михаил Алексеевич в течении 13 лет заведовал хирургическим отделением областной больницы г. Кемерово, на протяжении семи лет исполнял обязанности главного хирурга областного отдела здравоохранения.
В 1959 г. Подгорбунский М. А. назначается заведующим вновь образованной кафедры факультетской хирургии Кемеровского государственного медицинского института. В этот период особенно ярко раскрылся его талант хирурга и организатора. Под его руководством и личном участии подобран высококвалифицированный преподавательский состав, созданы нормальные условия для ведения учебного процесса. Отличный клиницист, тонкий диагност, человек многогранных дел и замыслов внедряет все новое, передовое. На базе хирургического отделения областной больницы организует грудное отделение, где впервые проводит операции на органах грудной полости. Организует первый в г. Кемерово станцию скорой помощи и пункт переливания крови, в котором он становится первым его донором. Стоял у истоков скорой помощи населению, создал школу медицинских сестер. Как заведующий кафедрой Михаил Алексеевич зарекомендовал себя прекрасным преподавателем и воспитателем молодежи. Его лекции, наполненные примерами из фронтовой и повседневной жизни врача-хирурга, пользовались большой популярностью не только у студентов, но и у врачей. Его обходы и разборы сложных больных служили примером точной диагностики и выработки правильной врачебной практики. Наряду с лечебной и педагогической деятельностью Подгорбунский М. А. вел большую научно-исследовательскую работу. Он автор более 100 научных статей. Учитывая вклад в здравоохранение и его научную деятельность, решением высшей аттестационной комиссии в 1962 г. Михаил Алексеевич был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «хирургия». Свою лечебную, педагогическую и научную деятельность он умело сочетал с большой общественной работой. Шесть раз избирался депутатом областного совета депутатов трудящихся, членом обкома профсоюза медработников, членом правления Всероссийского и Всесоюзного обществ хирургов.